حلوى الشباكية "القريوش" سر وطريقة الاعداد بالصور التوضيحية


حلوى الشباكية  او ما يعرف بالقريوش من الحلويات التقليدية اللذيدة ذات المداق المميز لاحتوائها على نكهات طيبة وتحضى بشعبية جد واسعة بالمغرب العربي خاصة بالشهر المبارك رمضان نظرا لغناها بمكونات مغدية وشكلها الجميل,وكما عودتكم ازيل الستار عن الاسرار واوضح لكم الاعداد والمكونات وطريقة جعل شكلها اجمل.
samira tv

 samira tv 

مقادير تحضير شباكية :

samira tv   
1كلغ دقيق
كاس سمسم  و محمص و مطحون
 1/2كاس خل
 1/2كاس زبدة مذابة
1/2كاس ماء الزهر
1/2 كاس زيت زيتون
1/2 كاس زيت المائدة
كاس لوز مطحون جيدا -اختياري-
2 بيض
50غ  خميرة الخبز
م ط  ينسون-نافع- محمص ومطحون
samira tv
م ط قرفة مطحونة
قبصة مستكة -مسكة حرة-
قبصة ملح
7غ من خميرة الحلوي-بيكين بودر-
1/2م ص زعفران طبيعي(نضعه في قليل من الماء حتى يتحلل)
الماء حسب الخليط
زيت المائدة للقلي
 2كغ من العسل
كاس من السمسم المحمص للتزيين
 
طريقة تحضيرشباكية: في اناء للعجن نقوم بوضع الدقيق اللوز المطحون الينسون .مستكة.القرفة.خميرة الخبز وخميرة الحلوى.

samira tv

السمسم .الملح. نضيف كل من الزعفران   الزبدة .الزيت.ماء الزهر .البيض ثم الخل نخلط الجميع ونضيف الماء حتي نحصل على عجين لين .نقسمه لكويرات نغطيها بالبلاستك الغدائي كل واحدة على حدة نتركها حوالي10 دقائق ثم نبسط الكويرة الاولى على سطح املس مع الاستعانة بالدقيق حتى نتجنب التصاقها   قصد الحصول على سمك 1/2 سنتمتر تقريبا.
 بعد ذلك نقطعها (بقاطع دائري مسنن) مستطيلات-10ط 6ع سنتمترات- ثم نقوم بشرط كل مربع 4اشرطة دون الوصول الى الحافة بحوالي 1 سنتمتر 

CHEFNADIA
وهكذا. ناخد المستطيل الاول المكون من 5 اشرطة نرفع  باصبعنا الشريط الاول .الثالث و الخامس  ونترك الثاني والرابع   بعد ذلك باستعمال اليدين نفصل الاشرطة المرفوعة عن غير المرفوعة ثم نشبك من الوسط الزوية الاولى مع الزاوية المقابلة لها --ونلصقهم بالضغط بالاصبع عليهم  وهكذاحتى نتمم العجين .
CHEFNADIA 
في حمام زيت نقوم بقلي  الشباكية حتى تاخد اللون الذهبي
 من الجهتين  مباشرة بعد اخراجها نضعها بالعسل
نتركها حتى تتشربه نزيلها و نضعها بمصفات
ونزينها بالسمسم .بالهنا والشفا.


CHEFNADIA
شهية طيبة من  samira tv