البغرير
أو الغرايف
أو الفطاير
تختلف المسميات حسب المناطق والأكلة واحدة
هي أكلة شعبية مشهورة في الجزائر كلّها
أو الغرايف
أو الفطاير
تختلف المسميات حسب المناطق والأكلة واحدة
هي أكلة شعبية مشهورة في الجزائر كلّها
للعجينة:
*نصف كيلو دقيق
والدقيق هنا أقصد به السميد أي دقيق القمح الصلبوليس الفرينة أوالطحين الذي هودقيق القمح اللّين
*حبة بيض
*كأس حليب
*ملعقة صغيرة خميرة البيرة
*ملح وماء
التحضير:
التحضير:
في قصعة كهذه ضعي الدقيق والخميرة والملح
اخلطيهم مع بعض ثم أضيفي حبة البيض والحليبدافئا والماء دافئا أيضا.
بحيث تحصلي على عجينة جارية تشبه عجينةالكراب (crêpes)
اخلطيها بيدك أولا بضعة ثوان فقط
(قديما كانت جداتنا وأمهاتنا يواصلن الخلط باليد وبطريقة معينة معروفة )
الآن:
ضعيها في قدر
أكملي خلطها بالميكسر اليدوي الكهربائي حتىتصبح منسجمة
(أو ضعيها في الخلاط )
ثمّ
(أو ضعيها في الخلاط )
ثمّ
غطّي على القدر واتركي العجينة تخمر(مدة ساعةتقريبا)
لما تلاحظي عليها أنها خمرت بحيث يتضاعفحجمها
أعيدي خلطها بملعقة خشب وافرغيها في صحنكبير:
غطيها واتركيها حوالي ربع أونصف ساعة.
ثمّعلى فرن الخبز البيتي ضعي مقلاة سميكة تسخنعلى نار متوسطة:
بقطعة قماش عليها قطعة زبدة امسحي المقلاةجيّدا.
لما تسخن خذي مغرفة كبيرة من العجين وافرغيهاداخلها تماما مثلما نفعل بالكراب...:
وهذه مراحل نضجه:
وهذه مراحل نضجه:
لما تجفّ أخرجيها من المقلاة وضعيها علىصحن مسطّح أو قطعة قماش :
واصلي حتى نفاذ العجينة وكلما لاحظت أنها بدأتتلصق بقاع المقلاة أعيدي عملية المسح بقطعةالقماش المدهونة بالزبدة
وهذا هو البغرير :
أما التقديم فحسب الرغبة
تدهن الأقراص بالزبدة والعسل
أوالزبدة والسكر
أوالزبدة والمربى
أوالزبدة وحدها
أوتستعمل كسندويتش
وشهية طيبة
إشترك بالنشرة البريدية
تحويل كودإخفاء محول الأكواد الإبتساماتإخفاء