الغرايف .....البغرير او الفطاير

البغرير 


أو الغرايف


أو الفطاير


تختلف المسميات حسب المناطق والأكلة واحدة 


هي أكلة شعبية مشهورة في الجزائر كلّها



للعجينة:
*نصف كيلو دقيق
والدقيق هنا أقصد به السميد أي دقيق القمح الصلبوليس الفرينة أوالطحين الذي هودقيق القمح اللّين
*حبة بيض
*كأس حليب
*ملعقة صغيرة خميرة البيرة
*ملح وماء


التحضير: 
في قصعة كهذه ضعي الدقيق والخميرة والملح


البغرير الجزائري الغرايف الفطاير بتلك 178333_1299231012.png
اخلطيهم مع بعض ثم أضيفي حبة البيض والحليبدافئا والماء دافئا أيضا.
بحيث تحصلي على عجينة جارية تشبه عجينةالكراب (crêpes)
اخلطيها بيدك أولا بضعة ثوان فقط
(قديما كانت جداتنا وأمهاتنا يواصلن الخلط باليد وبطريقة معينة معروفة )
الآن:
ضعيها في قدر
أكملي خلطها بالميكسر اليدوي الكهربائي حتىتصبح منسجمة
(أو ضعيها في الخلاط )

ثمّ


غطّي على القدر واتركي العجينة تخمر(مدة ساعةتقريبا)
لما تلاحظي عليها أنها خمرت بحيث يتضاعفحجمها 
أعيدي خلطها بملعقة خشب وافرغيها في صحنكبير:
البغرير الجزائري الغرايف الفطاير بتلك 178333_1299231414.png
غطيها واتركيها حوالي ربع أونصف ساعة.

ثمّ
على فرن الخبز البيتي ضعي مقلاة سميكة تسخنعلى نار متوسطة:


البغرير الجزائري الغرايف الفطاير بتلك 178333_1299231337.png


بقطعة 
قماش عليها قطعة زبدة امسحي المقلاةجيّدا.


لما تسخن خذي مغرفة كبيرة من العجين وافرغيهاداخلها تماما مثلما نفعل بالكراب...:

وهذه مراحل نضجه:



البغرير الجزائري الغرايف الفطاير بتلك 178333_1299231367.png


البغرير الجزائري الغرايف الفطاير بتلك 178333_1299231407.png

البغرير الجزائري الغرايف الفطاير بتلك 178333_1299231506.png


لما تجفّ أخرجيها من المقلاة وضعيها علىصحن مسطّح أو قطعة قماش :


البغرير الجزائري الغرايف الفطاير بتلك 178333_1299231636.png



واصلي حتى نفاذ العجينة وكلما لاحظت أنها بدأتتلصق بقاع المقلاة أعيدي عملية المسح بقطعةالقماش المدهونة بالزبدة
وهذا هو البغرير :
البغرير الجزائري الغرايف الفطاير بتلك 178333_1299231673.png


أما التقديم فحسب الرغبة
تدهن الأقراص بالزبدة والعسل
أوالزبدة والسكر
أوالزبدة والمربى
أوالزبدة وحدها
أوتستعمل كسندويتش


وشهية طيبة