دجاج معمر
طريقة تحضير الدجاج  المعمر :من الأكلات المغربية الرائعة واللذيذة  مناسبة لعزائم والمناسبات الكبيرة
المقادير :
- دجاجة حسب أفراد الأسرة
 - ملح
 - ثلاث بصلات
 - إثنان من فصوص الثوم
 - الكزبرة معدنوس مقطع
 - هريسة
 - بيضة
 - كوب ونصف الكوب من الأرز المسلوق نصف سلقة
 - ليمون
 - زيتون مقطع
 - فداوش الدجاج بالغربى يعنى ((الكبد والكنصة مقطعين قطع صغيرة )
 - إبزار
 - زعفران
 - واحدة ثمرة طماطم
 
طريقة التحضير :
نغسل
 الدجاجة  غسيل جيدا  بالماء البارد والخل والليمون والملح الخشن من الداخل
 والخارج و نحكها الليمون  والملح ونتركها حتى تشر ثم تشطف بالماء البارد .
-  نفرم البصل على شكل مربعات . 
- نقطع الكزبر و المعدنوس جيدا و من الأفضل طحنه مع الثوم و الملح حتى يتجانس الخليط . 
- 
 نقطع ربع ليمونة  ونخلطها مع الزيتون المقطع و فداوش الدجاج (كبد.عنق…) و 
مع الكزبر المطحون مع الثوم والملح ثم نضيف التوابل حسب الذوق  ثم نعمل على
 تقسيم هذا الخليط  كاملا إلى نصفين. 
 - نأخد نصف المزيج  و نخلطه مع الأرز المسلوق نصف سلقة و نملأ بطن الدحاجة به.
 و النصف الآخر من الخليط نضعه بالوعاء  التي ستوضع به  الدجاجة. 
 - نترك الدجاجة تتقلى جيدا في الخليط المضاف إليه البصل المفروم وحبة صغيرة من الطماطم ونصف كأس من الزيت. 
 -
 بعد الطهي والتأكد من أن الدجاجة ثم طهيها جيدا، نخرجها من المرق ونضعها 
في  الفرن بعد أن ندهنها بالزبدة ونعمل على دهن دجاجة باليمون  وندخلها لكي
 تتحمر جيدا و نحرص على تنشيف المرق.
   عندما  تتحمر الدجاجة، نضعها وسط الصحن ونضع المرق على جانبها ونعمل على تزيين الدجاجة بالزيتون وقطع الليمون  الطويلة
- يقدم الدجاج المعمر بجانب محشى الخضار باللحم المفروم وهم مناسبين جدا على مائدة العزائم .
إشترك بالنشرة البريدية
تحويل كودإخفاء محول الأكواد الإبتساماتإخفاء