دجاج معمر
طريقة تحضير الدجاج المعمر :من الأكلات المغربية الرائعة واللذيذة مناسبة لعزائم والمناسبات الكبيرة
المقادير :
- دجاجة حسب أفراد الأسرة
- ملح
- ثلاث بصلات
- إثنان من فصوص الثوم
- الكزبرة معدنوس مقطع
- هريسة
- بيضة
- كوب ونصف الكوب من الأرز المسلوق نصف سلقة
- ليمون
- زيتون مقطع
- فداوش الدجاج بالغربى يعنى ((الكبد والكنصة مقطعين قطع صغيرة )
- إبزار
- زعفران
- واحدة ثمرة طماطم
طريقة التحضير :
نغسل
الدجاجة غسيل جيدا بالماء البارد والخل والليمون والملح الخشن من الداخل
والخارج و نحكها الليمون والملح ونتركها حتى تشر ثم تشطف بالماء البارد .
- نفرم البصل على شكل مربعات .
- نقطع الكزبر و المعدنوس جيدا و من الأفضل طحنه مع الثوم و الملح حتى يتجانس الخليط .
-
نقطع ربع ليمونة ونخلطها مع الزيتون المقطع و فداوش الدجاج (كبد.عنق…) و
مع الكزبر المطحون مع الثوم والملح ثم نضيف التوابل حسب الذوق ثم نعمل على
تقسيم هذا الخليط كاملا إلى نصفين.
- نأخد نصف المزيج و نخلطه مع الأرز المسلوق نصف سلقة و نملأ بطن الدحاجة به.
و النصف الآخر من الخليط نضعه بالوعاء التي ستوضع به الدجاجة.
- نترك الدجاجة تتقلى جيدا في الخليط المضاف إليه البصل المفروم وحبة صغيرة من الطماطم ونصف كأس من الزيت.
-
بعد الطهي والتأكد من أن الدجاجة ثم طهيها جيدا، نخرجها من المرق ونضعها
في الفرن بعد أن ندهنها بالزبدة ونعمل على دهن دجاجة باليمون وندخلها لكي
تتحمر جيدا و نحرص على تنشيف المرق.
عندما تتحمر الدجاجة، نضعها وسط الصحن ونضع المرق على جانبها ونعمل على تزيين الدجاجة بالزيتون وقطع الليمون الطويلة
- يقدم الدجاج المعمر بجانب محشى الخضار باللحم المفروم وهم مناسبين جدا على مائدة العزائم .
إشترك بالنشرة البريدية
تحويل كودإخفاء محول الأكواد الإبتساماتإخفاء