samira tv اليوم مع
بقلاوة الفستق، الحلويات التونسية
المقادير:
العجينة:
1.5 كلغ دقيق أو سميد الناعم
أربع بيضات
1 كلغ دقيق القمح
نصف فنجان زيت
ملعقة ملح
الحشو
1 كلغ فستق
100 غ بندق
800غ سكر
القطر:
1 كلغ سكر
ملعقة صغيرة ليمون
4 ملاعق ماء عطرشية
طريقة اعداد بقلاوة الفستق:
نخلط الدقيق مع البيض المخفوق، الزيت، الملح محلول في قليل من الماء، نضيف الماء تدريجيا إلى الخليط مع العجن حتى يتماسك و يتجانس ثم نتركه جانبا 30 دقيقة.
بعد مرور نصف ساعة نعيد عجن الخليط حتى تصبح لينة. نفرم الفستق فرما ناعما، نضيف إليه البندق و السكر و نتركه جانبا.
نقسم العجين إلى أجزاء و نرققه جيدا بواسطة القلقال (نشابة) على سطح مرشوش نشاء، نرقق اثنا عشر قطعة من العجين إلى أن تصبح عجين رقيقة جدا ثم نفرشها في صينية مدهونة زبدة أو سمن بعد إذابتها و ندهن الورقة كذلك.
عند الانتهاء من ترقيق و بسط أوراق العجين نسكب بعض من حشو الفستق و نعيد نفس عملية الترقيق و بسط اثنا عشر ورقة من العجين. نقطع البقلاوة إلى معينات متساوية الحجم و نضعها في الفرن على درجة حرارة هادئة مدة 90 دقيقة.
في الأثناء نحضر القطرو ذلك بخلط السكر و الماء و تركه على نار هادئة حتى يتبخرالماء و تتخثر قليلا ثم نضبف عصير الليمون و ماء العطرشية.
نسكب القطر بعد أن تتحمر البقلاوة و نتركها على حدة ليلة كاملة قبل نقديمها.
العجينة:
1.5 كلغ دقيق أو سميد الناعم
أربع بيضات
1 كلغ دقيق القمح
نصف فنجان زيت
ملعقة ملح
الحشو
1 كلغ فستق
100 غ بندق
800غ سكر
القطر:
1 كلغ سكر
ملعقة صغيرة ليمون
4 ملاعق ماء عطرشية
طريقة اعداد بقلاوة الفستق:
نخلط الدقيق مع البيض المخفوق، الزيت، الملح محلول في قليل من الماء، نضيف الماء تدريجيا إلى الخليط مع العجن حتى يتماسك و يتجانس ثم نتركه جانبا 30 دقيقة.
بعد مرور نصف ساعة نعيد عجن الخليط حتى تصبح لينة. نفرم الفستق فرما ناعما، نضيف إليه البندق و السكر و نتركه جانبا.
نقسم العجين إلى أجزاء و نرققه جيدا بواسطة القلقال (نشابة) على سطح مرشوش نشاء، نرقق اثنا عشر قطعة من العجين إلى أن تصبح عجين رقيقة جدا ثم نفرشها في صينية مدهونة زبدة أو سمن بعد إذابتها و ندهن الورقة كذلك.
عند الانتهاء من ترقيق و بسط أوراق العجين نسكب بعض من حشو الفستق و نعيد نفس عملية الترقيق و بسط اثنا عشر ورقة من العجين. نقطع البقلاوة إلى معينات متساوية الحجم و نضعها في الفرن على درجة حرارة هادئة مدة 90 دقيقة.
في الأثناء نحضر القطرو ذلك بخلط السكر و الماء و تركه على نار هادئة حتى يتبخرالماء و تتخثر قليلا ثم نضبف عصير الليمون و ماء العطرشية.
نسكب القطر بعد أن تتحمر البقلاوة و نتركها على حدة ليلة كاملة قبل نقديمها.
إشترك بالنشرة البريدية
تحويل كودإخفاء محول الأكواد الإبتساماتإخفاء